?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Криптография и свобода. EXECUTE! Глава 5. Подробности... Часть 2. - mikhailmasl
mikhailmasl
mikhailmasl
Криптография и свобода. EXECUTE! Глава 5. Подробности... Часть 2.

Впрочем, в сторону эти примитивные криптографические сказки. Я надеюсь, что читателю будет интересно узнать истинные подробности того, как в 1992 году появилась система защиты телеграфных и почтовых авизо в Центральном Банке России, от непосредственного участника тех событий. Сразу же оговорюсь: никаких бронежилетов я на себя ни разу в жизни не одевал и около 20 охранников Центробанка меня не охраняли, когда я распечатывал на двустороннем лазерном принтере ключевые таблицы.  Ключ, правда не от всех финансов России, а всего лишь от системы выработки всех ключевых таблиц, в руках действительно держал: это была дискета 1, 44 Мб. И вынужден констатировать, что никто огромные суммы денег за эту дискету мне не предлагал. Да и за разработку всей системы тоже.

 

Итак, обо всех тех событиях по порядку в хронологической последовательности.  

Первый портативный шифратор «Электроника МК - 85 С» появился на свет в конце 1990 года. И его роды были трудными, как всегда бывает, когда впервые используется новый тип шифра. А новизна заключалась в следующем: работал этот шифратор не с битами и не с байтами, а с обычными десятичными цифрами. Помните, в семнадцати мгновениях весны: «От предчувствия удачи у Мюллера заболела голова». Заболела потому, что он обнаружил одинаковые цифровые пятизначные группы в шифровке от русской радистки Кэт и в донесении, перехваченном от Штирлица в Берне. А еще в Советской Армии с очень давних времен использовались очень громоздкие и неудобные переговорные кодовые таблицы, в которых разные приказы, команды, военные сведения заменялись на цифровые кодовые обозначения. И если их не перешифровывать с помощью такой же десятичной гаммы наложения, то голова может заболеть не только у абстрактного Мюллера.

Причиной появления «Электроники МК - 85 С» стала война в Афганистане, когда неудобные переговорные кодовые таблицы в критических ситуациях вынуждали солдат передавать данные вообще открытым текстом, что приводило к трагическим событиям. Я уже упоминал ранее одного из инициаторов этой разработки, Славу, который к тому времени успел побывать в Афганистане и знал об этих проблемах не по наслышке. Тот отдел, куда я попал после степановского Теоретического отдела, как раз и занимался в том числе разработкой кодовых таблиц для Советской Армии и методами их перешифровки. Он и еще двое молодых ребят, все – математики, выпускники Высшей Школы КГБ, придумали первый вариант криптосхемы для «Электроники МК – 85 С».

Основным критерием была скорость шифрования. «Электроника МК – 85 С» это, фактически, бытовой программируемый калькулятор «Электроника МК – 85», в котором был реализован простейший язык BASIC. У меня даже сохранился его снимок.

 

 

Теоретически можно было бы вообще ничего в нем не переделывать, а запрограммировать на этом родном языке алгоритм шифрования и использовать в качестве шифратора дешевый бытовой калькулятор.  Но проблема заключалась в том, что никаких периферийных устройств к нему не подключалось и ввести готовую программу шифрования было просто неоткуда. А дойти до такого садизма, как заставлять солдат Советской Армии вводить вручную написанную на BASIC программу шифрования, никто не мог даже в КГБ. Требовалось создать специализированную микросхему, реализующую алгоритм шифрования аппаратно, но алгоритм должен быть простой и быстрый, ресурсы калькулятора – весьма ограничены.

В борьбе за скорость разработчики алгоритма за основу взяли шифратор типа «Ангстрем-3», естественно переделанный по сравнению с тем первым вариантом, который я приводил в этой книге. Пришлось увеличивать длину входного слова, теряя при этом в скорости, и тогда ребята сначала решили использовать «Ангстрем-3» только для выработки разового ключа, а быструю раскрутку гаммы осуществлять с помощью простенькой балалайки. В Теоретическом отделе эта балалайка была быстро разломана, а у начальства тогда отложилось в голове, что калькулятор – нестойкий.

Балалайку выкинули, стали использовать «Ангстрем-3» для раскрутки гаммы. На грани между допустимым компромиссом между скоростью и стойкостью, давая повод для теоретических дискуссий на тему «стойкий – нестойкий» и нервируя начальство. Но дело в том, что для каких-то разумных подходов к снижению трудоемкости определения неизвестного ключа требовался огромный материал, огромное количество открытого и соответствующего ему шифрованного текста: если мне сейчас не изменяем память, порядка 106 - миллиона знаков. Теоретически такое допускалось, практически же, глядя на калькулятор, в то, что по его кнопкам можно нажать миллион раз и он при этом не сломается, верилось с трудом.

К чему я сейчас рассказываю об этом «криптографическом базаре»? Цена его оказалась слишком высокой. Но об этом чуть позже.

 
 
Назад                      Продолжение                         Начало книги 
3 comments or Leave a comment
Comments
sfrolov From: sfrolov Date: January 19th, 2009 01:58 pm (UTC) (Link)
А эту машинку где-нибудь можно достать за недорого? :)
Мне в музей.
mikhailmasl From: mikhailmasl Date: January 19th, 2009 08:06 pm (UTC) (Link)
Сергей, добрый день!
Посмотрел Ваш сайт, очень интересный музей.
Насчет "Электроники-МК 85 С" (а точнее, было два различных варианта: "Электроника-МК 85 С" - для широкого применения, и "Электроника-МК 85 Б" - только для ЦБ) - боюсь, что сейчас добыть их экземпляры будет сложновато. Долгое время ЦБ был противником каких-либо широких публикаций на тему криптографической защиты от фальшивых авизо в 1992-93 гг., поскольку калькуляторы работали там по крайней мере до 2006 года. На этот счет я даже нашел документ в Интернете (http://www.cryptogsm.ru/data/cb.jpg). Но поскольку с декабря 2006 года такие публикации стали появляться, то, возможно, это было связано с изменением позиции ЦБ. Остались ли там сейчас какие-то экземпляры калькуляторов, которые они могли бы подарить Вашему музею - не знаю. Попробуйте связаться с главным управлением безопасности и защиты информации ЦБ, возможно, они смогут Вам помочь.

С уважением,
М.Масленников
sfrolov From: sfrolov Date: January 19th, 2009 08:15 pm (UTC) (Link)
Спасибо за информацию!
Информация об этой машинке пробегала лет пять назад. Про нее можно также прочитать на сайте австралийского коллекционера http://www.taswegian.com/MOSCOW/mk-85c.html
Когда появилась информация об МК-85С, я пытался про нее расспросить, пройдя по ссылкам, но кроме недоуменных вопросов и подозрения ничего не получил...
3 comments or Leave a comment