?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Криптография и свобода. Свобода? Глава 9. One way ticket. - mikhailmasl — LiveJournal
mikhailmasl
mikhailmasl
Криптография и свобода. Свобода? Глава 9. One way ticket.
 

Глава 9

One way ticket

 

Russia. Last example.

Конец ноября 2002 года, почти ночь. По заснеженной и узкой Живописной улице я занимаюсь своим привычным делом – бомблю. Но настроение уже совсем другое: в декабре я наконец-то сваливаю из России в Южную Корею, работа по специальности, по криптографии. Денег, как всегда, не хватает, но теперь появилась надежда вырваться из этой мрачной страны и попробовать свои силы в зарубежной компании. Моими пассажирами являются трое молодых ребят, это программисты из какого-то банка, засидевшиеся допоздна на работе, интеллигентные и порядочные. Идущая впереди меня машина дает правый сигнал поворота и притормаживает, а я, естественно, чисто машинально объезжаю ее слева и левыми колесами чуть-чуть выезжаю за сплошную разделительную линию. И только тут замечаю милицейскую засаду.

Сержант - гаишник по возрасту был, наверное, вдвое младше меня, а по объему – вдвое больше. Но он тут – хозяин этой тайги, сейчас пойдут ритуальные заклинания, которые в разные времена прерывались полтинником или стольником.

 

-          Вы совершили одно из самых опасных нарушений Правил Дорожного Движения – выезд на встречную полосу.

-          Сколько?

-          Пятьсот.

 

Наглость этих работников большой дороги способна любого, даже самого уравновешенного человека, вывести из себя. Я намного старше его и по возрасту и по званию, у меня за плечами уже достаточный жизненный опыт, я стараюсь честно заработать немного денег, а он взмахнул своей волшебной палочкой – и надеется, что я просто так отдам ему свой двухдневный заработок! Напрасно!

 

-          Согласно Закону, я отберу у Вас права и рассматривать Ваше дело будет суд.

 

Согласно Закону! Да он даже не удосужился толком прочесть свой основной закон-кормилец – Правила Дорожного Движения. Для трактовки пересечения разделительной полосы как выезда на встречную полосу дорога должна иметь по 4 полосы движения в каждую сторону. А тут всего одна. Согласно Закону нужны также независимые свидетели, показания которых заносятся в Протокол. Потом, год спустя, когда я приехал в командировку из Сеула в Москву и показал этот Протокол милиционеру из Административной группы ГАИ, даже его беглого взгляда на него было достаточно: «Все – липа».

Теоретически перед Законом все равны. Не нравится мне решение гаишника – его можно обжаловать через суд. Но механизмы применения Закона далеко не одинаковые. Для гаишника, чтобы испортить мне последние впечатления от покидаемой Родины, достаточно всего лишь махнуть своей палкой. Мне же, чтобы добиться справедливости, надо бегать по судам и чиновникам, чего мне только и не хватает для полного счастья.

                Пока гаишник, напрягая все свои извилины, составлял протокол, я записывал на отдельном листе номера всех машин, которые, объезжая мою стоящую пятерку, тоже заезжали за сплошную полосу.

 

-          А почему Вы их не штрафуете?

-          Не надо за других, отвечайте за себя!

 

Когда все эти ритуальные церемонии закончились и я извинился перед поджидавшими все это время в моей машине ребятами, мои нервы не выдержали.

 

-          Это их страна, их порядки, их блатные нравы! Нормальному человеку в их стране делать нечего! Здесь нет ни законов, ни элементарного человеческого уважения! Почему я, достаточно взрослый человек, бывший офицер, должен как солдат-салага подчиняться прихотям сержанта-самодура? Эта страна такой была, такой и останется еще долгое время, а поэтому в ней лучше не жить!

 

Молодые ребята-программисты, узнав, что я вскоре уезжаю в Южную Корею и в своей основной жизни тоже компьютерный фанат, сразу же заинтересовались: что? как?, и всю оставшуюся дорогу мы разговаривали на общем языке. А меня потом, уже в Корее, целый год мучал один и тот же вопрос: ну почему разная шпана в России обладает реальной властью? Верхи – это особый разговор, простой человек чаще всего сталкивается именно с гаишниками, налоговыми инспекторами, различными чиновниками и прочими шишками на ровном месте. И – бессилен перед ними, не по закону, а по реальным механизмам его применения. «Имею ди я право? Имеете. Могу ли я?…» Нет ли здесь старого давнего основного противоречия развитого социализма: между словом и делом? 

Сколько раз потом мне было стыдно перед корейцами за порядки в России!

 

-          Я в Москве пока дошла от Пушкинской площади до гостиницы Россия, у меня милиция три раза паспорт проверила.

 

Так поведала мне одна побывавшая в России корейская девушка. За все время моего пребывания в Сеуле, - а это уже почти пять лет – никто не останавливал меня на улице для проверки документов.

 

-          У нас есть закон, по которому полицейский должен обращаться к иностранцу на английском языке, а поскольку многие полицейские английский язык знают не совсем хорошо, то они стесняются.

 

Стесняются! Их бы в Москву, к российским коллегам, на перевоспитание. Слон я, слон, только ногами не бейте!

                Я устал, просто смертельно устал от своей родной страны и творящихся на ней порядков. Желание жить честно, делать полезное дело, приносить людям пользу – аномальное явление. Понятие человеческого достоинства существует только для избранных, простым же смертным – очереди, унижения, издевательства, взятки. Блатной жаргон, блатные нравы, блатные порядки,  «все как на зоне», как говорит сатирик Михаил Задорнов. Мои программы, в которые была вложена огромная масса труда, остались здесь во многом невостребованными, они не обеспечили мне более-менее достойное существование.

Я покидал Россию с легким сердцем: хуже не будет. Свободы, реальной и материально обеспеченной свободы, мне здесь не видать. Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей, дали бы только отсюда свалить. А поэтому в тот день, когда в моих руках оказалась бордовая книжица с двуглавым орлом и надписью «Заграничный паспорт», я наконец-то поверил в реальность сделать очередной крупный Upgrade в своей жизни.

***

Вылет рейса «Аэрофлота» Москва-Сеул задержали на три часа. Спокойствие, только спокойствие, олимпийское спокойствие: я почти 10 лет ждал этого момента, так что лишних 3 часа – это капля в море, пивка попью. Вот только позвонить домой не удалось: единственный в Шереметьево-2 телефон-автомат, принимавший монеты-рубли, был сломан. Когда же в Duty-free я выгреб из карманов всю оставшуюся неизрасходованной на телефонные звонки мелочь и высыпал ее перед продавщицей с наивным вопросом: «Что на это здесь можно купить?», она в ответ продала мне на нее последний кусочек моей Родины – крохотную шоколадку. 

Назад
Начало книги                                                         Криптография и Свобода - 2
39 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: olkaida Date: May 5th, 2008 11:34 am (UTC) (Link)

...

Замечательно, Михаил!
Язык - прекрасный, а главное
без злобы на то что было и что стало...замечательно!
Про чиновничество, налоговые инспекции , ГАИ и прочие
госструктуры. Почему все ТАК? Просто хочу поделиться
своими мыслями. Все это и меня достает...ремни безопасности
...плесневелый сыр в магазине, откровенная глупость министров при объяснении роста цен на бензин...звезды на льду...литейный 4
Вы конечно же знаете кто такой Норберт Винер. Норберт Винер в определенном смысле "придумал" науку
"кибернетика". В основе ее лежит понятие "обратной
связи". В России со времен большевиков обратная связь
в системе "народ-власть" отсутствует...Вот мы выбрали президентом
Ежикова. И что дальше....А дальше Ежиков делает что хочет...
Да, мы можем обжаловать действия ГАИ, нал.инспекции, Ежикова через суд, но это обратное действие на власть наступает с большим временем запаздывания (если вообще наступает). А ведь какой-то выход
(механизм усиления обратной связи) должен быть!
Как в игре "Rub berries body"
С уважением, Олег К.
Обнинск.
mikhailmasl From: mikhailmasl Date: May 5th, 2008 11:42 am (UTC) (Link)

Re: ...

Спасибо!
donkihot From: donkihot Date: May 28th, 2008 12:12 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
Было очень интересно и позновательно прочитать Вашу книгу.

Я несколько моложе, поэтому только в 91м закончил МИФИ (с учетом потерянных 2х лет в армии), а уехал сразу после дефолта, когда ощущение абсолютной ненужностистало стало кристакьно ясным.

Но все картинки и зарисовки очень близки и понятны ...
From: ex_juan_gan Date: May 31st, 2008 05:18 am (UTC) (Link)
Огромное спасибо!

Я хоть и оставил несколько иронических замечаний; ну и язык местами слишком лих, и факты не всегда так уж точны, но дело не в этом. Вы рассказали простую историю жизни человека, который в обычных обстоятельствах так и умирал секретным поручиком (генералом) Киже.

Спасибо. Я уехал 10 лет назад, ни разу не возвращался, и не планирую. Кстати, Вы, наверное, понимаете, что Вам возвращаться тоже нельзя. Думаю, понимаете, Вы эту публику знаете гораздо лучше.

mikhailmasl From: mikhailmasl Date: May 31st, 2008 11:12 am (UTC) (Link)
Спасибо!
trynext25 From: trynext25 Date: June 1st, 2008 07:33 pm (UTC) (Link)
Интересно было погрузиться в мир бывшего все-таки гэбиста, узнать, что далеко не все они солдафоны.

Про криптографию и историю с бизнесом в "новой" России весьма интересно было узнать. Молодым будет поучительно понять, откуда и как растут ноги.

Получился своеобразный "один День Ивана Денисовича" из рук отставного подполковника КГБ, день, начавшийся в СССР и неразрывно перетекший в "новое время".

Спасибо.

Вот подумалось, мог же случайно оказаться на месте раз-два-три-...путиных нормальный человек, типа автора? Или не мог? И Россия приговорена к жизни с монстрами и уродами до самой смерти?
georg_destroy From: georg_destroy Date: June 4th, 2008 07:51 am (UTC) (Link)
Очень познавательно и интересно. даже формулы пытался понять :) Хотя не программист, занимаюсь трехмерной графикой. Я моложе, после развала союза остался в прибалтике. Здесь все тоже самое, но в меньших масштабах. Видимо в маленькой стране порядок навести проще, да и нефти у нас нет...
Как-то хочется продолжения :) Как там в Корее живется?
mikhailmasl From: mikhailmasl Date: June 4th, 2008 11:09 am (UTC) (Link)
Спасибо за отзыв! А насчет продолжения - думаю, опять лет через -дцать, когда улягутся все корейские впечатления. Иногда здесь бывают интересные события, да и для корейцев человек с почти 20-летним стажем работы в КГБ - почти инопланетянин...
From: bossok Date: June 5th, 2008 11:59 am (UTC) (Link)
fff
From: bossok Date: June 5th, 2008 12:01 pm (UTC) (Link)
Интересно а как там, за границей? Говорят там русских не любят. Зарплаты маленькие и жилье снять дорого. И Английский надо хорошо знать и т.п.
mikhailmasl From: mikhailmasl Date: June 5th, 2008 01:33 pm (UTC) (Link)
Не берусь судить про другие страны, а здесь, в Корее, отношение к русским специалистам очень доброжелательное. Аренду жилья мне, например, оплачивает компания. Зарплаты - на среднем корейском уровне, иногда и повыше, но стабильные, английский язык блестяще знать необязательно, т.к. корейцы сами по-английски говорят не так хорошо, как жители англоязычных стран. Общаться можно и на С++.
alexeyk77 From: alexeyk77 Date: June 26th, 2008 08:56 am (UTC) (Link)
Спасибо за интересный рассказ.
Нефть - зло, но не всегда. В Украине нет нефти, а результат еще хуже.
From: ivenhoe Date: July 9th, 2008 06:05 am (UTC) (Link)
Спасибо за интересный рассказ! Побадываясь с налоговой, я с ужасом пытаюсь представить, что было в 90-х. Зарегистрировался в 2004-м, и, думаю, что сейчас все заметно упростилось. Снимаю шляпу, что могли существовать в тех условиях.
Еще раз снимаю шляпу, что смогли решить для себя дилемму "специальность" - "купи-продай" в пользу специальности. Мы с женой решили в пользу второго. Точнее, я продолжаю трудиться на предприятии, решая какие-то вопросы после работы, в выходные, в отгулы, в больничные, в отпуск... А вот жена пожертвовала огромным опытом режиссера детско-юношеского театра-студии.
По существу: когда речь заходит о каких-то глобальных событиях, я всегда стараюсь избавиться от субъективных объяснений, пытаюсь найти что-то объективное. Плохо в России? Да, могло быть существенно лучше. Что мешает? Объективных ответов не могу найти. Чиновники? Да, наверное, но, подозреваю, это лишь вершина айсберга, видимо, есть какие-то более глубинные, более объективные причины. Что-то ведь дает им жизнь? Плодятся, размножаются, количеством прирастают... Рука руку, конечно же... Но это не объясняет ситуацию. Во многих сферах госкапитализм и бюрократизм тормозит все и вся, явно должна быть какая-то тенденция избавления от этого гнета, но почему-то она не наблюдается, или наблюдается очень слабо. И тут я никак не могу найти объективной причины.
mikhailmasl From: mikhailmasl Date: July 9th, 2008 11:03 am (UTC) (Link)
Спасибо за отзыв!
From: mursik_76 Date: July 15th, 2008 12:58 pm (UTC) (Link)
Спасибо огромное за интереснейшую книгу!
И еще одно огромное за такое красивое и живое описание деревни Гузеево! Отдыхаю там каждый год и каждый раз испытываю восторг от природы и красоты!
mikhailmasl From: mikhailmasl Date: July 15th, 2008 11:56 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
trendsetter_ru From: trendsetter_ru Date: July 21st, 2008 12:12 am (UTC) (Link)
сломал режим - не смог устоять, чтобы не прочитать на одном дыхании.

от души, спасибо!
очень приятно осознавать, что есть люди, испытывающие тождественные чувства по отношению к этому ненормальному положению вещей, к этому пиру во время чумы, которому не видно конца ..

example от меня.

москва, июнь 2008 года. улица якиманка напоминает огромный, растянувшийся на несколько километров, паркинг у торгового центра накануне нового года. разница лишь в том, что практически во всех автомобилях - от свежих "бентли континенталь джити" до убитых "четвёрок" - курят находящиеся за рулём люди. и, конечно, у практически всех автомобилей заведены сжигающие заливаемый в них по 27 рублей за литр разбавленный бензин двигатели.
периодически эти люди начинают давить на сигнал, причём к одному присоединяются все без исключения .. выглядит это действительно сюрреалистично: серебристый CL 65 AMG и белая 2107 с прогнившими порогами сливаются в этом едином порыве ненависти ..


я сам много раз попадал в ситуации, когда выезд из расположенного на МКАДе торгового центра перекрывали на час, за который полностью оттаивали польские замороженные овощи и рыба - моя плата за комфортный пролёт господ путина и медведева не предельных для бронированных лимузинов "мерседес" скоростях ..
и сигнал в котором я, типичный представитель сегодняшнего московского среднего+ класса, сливался с сотнями таких же, в момент этого пролёта, был отнюдь не приветственным, а, на самом деле, тревожным для них. ..
однажды всё изменится, я уверен.
mikhailmasl From: mikhailmasl Date: July 21st, 2008 11:05 am (UTC) (Link)
Спасибо!
piligrim4ik From: piligrim4ik Date: July 27th, 2008 09:16 pm (UTC) (Link)
Огромная благодарность за сей труд!
mikhailmasl From: mikhailmasl Date: July 27th, 2008 09:55 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
(Deleted comment)
From: otv_ka Date: January 20th, 2009 08:05 am (UTC) (Link)
Это - не рассказ. Это - приговор. Режиму. Советую разместить ссылки на ресурс хотя бы на ari.ru и на http://vdesyatku.biz (http://vdesyatku.com)
ban_dana From: ban_dana Date: January 20th, 2009 02:57 pm (UTC) (Link)
Спасибо за замечательную книгу. Прочитал с огромным интересом, несмотря на большую разницу в возрасте!
mikhailmasl From: mikhailmasl Date: January 20th, 2009 10:23 pm (UTC) (Link)
Спасибо!
star76 From: star76 Date: January 26th, 2009 09:30 am (UTC) (Link)
Замечательно описали. В конце 90х в МУЦе все было примерно также и байка про забытый в сортире "макар" тоже гуляет среди стен факультета, меняются только фамилии его забывших.

Наконец-то с помощью вас мне удалось узнать более подробное описание того, что происходило со страной в 91..93 годах, и про авизо. Это время как в тумане, видимо просто мозг отказывался воспринимать происходившее.

Очень удивил тот факт, что такой хлипкий физически калькулятор как МК-85 собирались использовать в полевых армейских условиях. Все-таки он был предназначен для бытового использования внутри помещений, а не в бою. Или МК-85С был выполнен в защищенном исполнении?



mikhailmasl From: mikhailmasl Date: January 26th, 2009 10:58 am (UTC) (Link)
Спасибо за отзыв!
По поводу МК-85 С: я сам удивляюсь, как его могли использовать в полевых условиях. Никакого защищенного варианта не было, обычный серийный калькулятор с перепрограммированной БИС. По-видимому, в армии его использовали не от хорошей жизни.
Когда же МК-85 С стали применять в ЦБ, то различные сбои и отказы начались "в промышленном масштабе". Это была постоянная головная боль.
39 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]